Польза какао для организма. Противопоказания и возможный вред. Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Множество продуктов растительного происхождения активно применяются в повседневном питании населения. Так одним из наиболее популярных веществ растительного происхождения, активно используемым в детском рационе, является какао. В магазинах его можно приобрести в виде порошка коричневой окраски. Такое сырье обычно используют для приготовления вкусного и питательного напитка на основе молока. Вкус подобного питья знаком, наверное, каждому человеку. Но способно ли оно принести пользу нашему организму? Если да, то чем полезен какао с молоком для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у какао состав?

Качественное какао готовится из какао-бобов, эти удивительные дары природы имеют в своем составе более трехсот элементов, которые оказывают самое разное воздействие на наш организм. Так в их составе присутствует значительное количество растительного белка, углеводов, а также жиров. Кроме того они являются источником ряда органических и ненасыщенных жирных кислот. Какао имеет в своем составе также определенное количество пищевых волокон, крахмала и сахара.

Какао-бобы насыщают наше тело самыми разными витаминами, среди которых некоторое количество витаминов группы В, среди которых и фолиевая кислота, провитамин А, а также бета-каротин. В их составе есть также значительное количество токоферола и витамина РР. Данный продукт является неплохим источником ряда минеральных элементов, представленных фтором, марганцем, молибденом, медью, а также цинком. Также какао-бобы содержат некоторое количество железа, сера, хлора, фосфора, калия и натрия. Они пойдут на пользу и людям, которые испытывают дефицит магния и кальция.

Питательность

Молочный напиток какао является довольно питательным, он отлично насыщает тело энергией. При этом он совсем не навредит желающим похудеть, если потреблять его в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день. Такое питье стоит принимать в утреннее время, в этом случае оно обеспечит тело силами на весь день.

Какая от какао польза для здоровья?

Какао является источником ряда биоактивных веществ, которые оказывают блокирующее воздействие на склеивание тромбоцитов. Антиоксидантные свойства такого природного вещества превышают аналогичные качества яблок и апельсинового сока, и даже зеленого чая. Наличие в его составе фланолов помогает наладить течение обменных процессов, а также предотвратить разные повреждения целостности сосудов.

Потребление какао, которое не кипятилось, помогает обеспечить активное восстановление мышц после различных спортивных занятий либо физического труда. Также этот продукт имеет в своем составе уникальное вещество анандамин, который стимулирует синтез эндорфинов, представляющих собой гормоны радости. Именно поэтому потребление такого напитка помогает повысить настроение и добиться прилива бодрости. Также какао с молоком богато эпикатехином, который предотвращает развитие инсульта и инфаркта, сахарного диабета, язвенного поражения желудка, и даже онкологических поражений. Кроме того ученые пришли к выводу, что такой напиток помогает ускорить процесс заживления ран, а также стимулирует регенерацию клеток, другими словами – омоложение кожи.

Наличие в составе какао меланина – естественного пигмента – делает этот напиток еще более полезным для кожи, так как этот элемент способен защитить ее от агрессивного влияния ультрафиолета.

Такой напиток является источником теобромина, который схож по своей структуре и воздействию с кофеином. Одна чашечка качественного какао напитка разбудит вас с утра куда лучше, нежели крепчайший черный кофе. Помимо всего такой шоколадный напиток поможет справиться с изжогой и окажет регулирующее воздействие на месячный цикл.

Специалисты пришли к выводу, что какао является источником значительного количество биофлавоноидов, которые способны нейтрализовать деятельность активных форм кислорода. А именно такие частицы вредят клеточкам ДНК и способны стимулировать процессы роста новообразований. Проведенные исследования также подтвердили, что подобный напиток особенно эффективно устраняет оксидативный стресс, провоцирующий раковое поражение тонкой либо толстой кишки. Такое действие какао будет очень полезным для современного человека, так как наш организм постоянно сталкивается с разными вредными продуктами, провоцирующими патологии.

Еще одно полезное качество такого молочно-шоколадного напитка помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, а также поддержать ясность сознания на протяжении всей жизни. Какао оптимизирует процессы кровообращения в головном мозгу, положительно влияет на состояние памяти и на концентрацию. Кроме того такой напиток довольно неплохо предупреждает развитие старческого слабоумия.

Приготовление какао

Какао напиток готовится очень просто. Один литр молока доведите до кипения, после чего возьмите три столовых ложечки какао-порошка и растворите их в незначительном количестве такой горячей жидкости. Это поможет избежать наличия комков в питье. Далее вылейте подготовленный раствор какао в емкость с кипящим молоком и проварите напиток в течение трех минут. Сахар используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а мед лучше не применять, так как он перебьет интересный вкус какао.

Таким образом, какао с молоком является очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.

Напитки

Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.

В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.

Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.

Напиток богов

Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.

В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.

Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.

История происхождения

История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.

Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.

Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.

Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.

Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.

Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.

Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.

Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.

Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Польза

Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.

Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.

Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.

Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.

Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.

Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.

Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.

Противопоказания

Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.

Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.

Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.

Рецепты какао

Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.

Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.

Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.

Блюда с какао

Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.

Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.

Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.

Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.

Вкус какао многие помнят из детства. Особенно вкусным напиток кажется в холодное утро вместе с кусочками зефира, сразу же становится по-домашнему уютно и тепло. Именно из-за своего вкуса какао пользуется большой популярностью. Какао вредно или полезно? Это мы и попытаемся выяснить.

Традиционный рецепт какао

Для того чтобы получить вкусный напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. молока;
  • сахар.

С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, так как он может помешать прочувствовать настоящий вкус напитка. В кастрюле нужно смешать какао, немного горячего молока и сахар, чтобы оно превратилось в однородную смесь. Сахар можно заменить и на кленовый сироп. Потом тонкой струйкой необходимо вливать оставшееся молоко, хорошо размешивая. Как только напиток закипит, нужно дать ему остыть и можно сразу же его пить. Для улучшения вкуса и придания напитку особого аромата нередко в напиток также добавляют корицу, ваниль и немного соли.

Чем полезно какао?

Напиток имеет мягкий вкус, не такой резкий и насыщенный, как чай и кофе. При этом он считается более полезным, так как содержит меньше кофеина, оказывающего негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если нужно быстро восстановиться после болезни, этот напиток - лучшее решение. Благодаря полезным веществам, содержащимся в какао-порошке, он оказывает благоприятное действие на весь организм. Если пить напиток по утрам, можно взбодрится также, как и от кофе. Особенно полезно пить напиток по утрам тем, кто занимается усиленным физическим и умственным трудом, так как он улучшает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Также какао - источник антиоксидантов, которые нейтрализуют действие радикалов и выводят радионуклиды из организма. Именно из-за радикалов организм быстрее стареет, а также они способствуют размножению раковых клеток.

Полезен ли напиток с молоком?

Хотя рецепт допускает заливать какао и горячей водой, все же чаще всего этот напиток пьют с молоком. Правильное ли это решение? Полезно ли какао с молоком? Будучи очень питательным из-за добавления молока, оно перебивает чувство голода и придает сил и бодрости. Поэтому особенно полезен напиток будет для тех, кого впереди ожидает насыщенный день. Пить какао с молоком следует спортсменам для быстрого восстановления сил, а также людям, которые заняты умственным трудом, поскольку какао благоприятно действует на работу головного мозга.

Пить этот напиток с молоком также следует и при плохом настроении, так как он способствует выработке гормона радости - серотонина. В напитке содержится магний, который усиливает стрессоустойчивость организма, потому в любых ситуациях любители какао остаются непоколебимыми и рассудительными.

Какао с молоком успешно заменит и шоколад, и кофе благодаря содержанию в его составе теобромина и триптофана, полезных веществ, вызывающих хорошее настроение и придающих бодрости.

Полезен ли напиток с молоком для женщин?

Калорийность напитка высока, в одной чашке (200 мл) содержится около 170 ккал, что равноценно порции каши. Без сахара калорийность меньше - 134 ккал, однако без него напиток кажется не таким вкусным. Поэтому от этого напитка следует воздержаться во время диет.

Чем полезно какао с молоком для женщин? Оно быстро восстанавливает силы и придает бодрости. После стрессовых ситуаций напиток помогает быстрее успокоиться и прийти в норму. Однако не во всех случаях какао полезно. Так, при беременности лучше воздержаться от какаосодержащих продуктов, так как они препятствуют усвоению кальция, а он необходим для правильного формирования ребенка в утробе.

Полезно ли какао для детей?

Если у ребенка нет проблем с пищеварительной системой, вводить какао в рацион можно, начиная с трех лет, но делать это нужно постепенно, начиная с нескольких ложек.

Чем полезно какао для детей? А тем, что:

  1. В нем содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
  3. Помогает справиться с сухим кашлем благодаря содержанию теобромина.
  4. Полезно при анемии, так как содержит много железа.

Особенно полезен напиток с молоком после тяжелых физических нагрузок, соревнований, после контрольных и других видов учебных и научных работ, требующих высоких умственных затрат.

Не стоит давать этот напиток тем детям, у которых аллергия на шоколад и которые страдают от ожирения. Также следует воздержаться от его употребления гиперактивным детям, поскольку в нем содержится кофеин.

Какао-бобы: есть ли от них польза?

Какао-бобы - уникальный своего рода продукт, который дал миру массу полезных сладостей, вспомнить хотя бы шоколад. Из них также готовится и какао-порошок, который и является основой для приготовления замечательного напитка. Чем полезны какао-бобы?

В составе продукта находится масса полезных веществ, благоприятно действующих на человеческий организм:

  1. Теофиллин. Благодаря ему налаживается работа центральной нервной системы, проходит сонливость, человек становится более бодрым и активным, но не раздражительным, как часто бывает после употребления кофе.
  2. Теобромин. Постепенно усиливает концентрацию, улучшает память и увеличивает работоспособность.
  3. Фенилэтиламин. Благодаря этому веществу отступает плохое настроение и депрессия, повышается настроение.
  4. Полифенолы. Эти вещества способствуют похудению, расщепляя жиры. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в бобах содержится масса витаминов (А, РР, Е и группы В), а также таких минералов как хлор, натрий, кальций, хлор и магний. А полезен ли какао-порошок? Об этом читайте далее.

Полезные свойства какао

Чем полезен какао-порошок? Свойства его изучены уже давно и известно много чего интересного о нем. Если бы не этот удивительный продукт, мир бы не узнал невероятный шоколадный вкус какао-напитка. Мало кто знает, но оказывается, что в этом коричневом порошке находится больше железа, чем в яблоках. При этом микроэлемент усваивается полностью, оказывая благоприятное действие на процесс кроветворения, жизнедеятельность клеток и на работу головного мозга.

Но это еще не все полезные свойства какао-порошка. Также в нем содержится много цинка, играющего важную роль при создании структур ДНК и РНК и при образовании ферментов. Кроме того, микроэлемент оказывает помощь в защите организма от вирусов и бактерий. Для того чтобы цинка и железа в организме было достаточно, следует пить какао хотя бы несколько раз в неделю. Это равноценно по своей пользе употреблению горького шоколада.

Только ли полезен какао-порошок?

Конечно, как и каждый продукт, какао-порошок может и принести вред организму. Несмотря на то, что в нем содержится кальций, он затрудняет его усвоение, следовательно, следует воздержаться от его частого употребления.

Также нельзя забывать и про высокую калорийность продукта, которая составляет 374 ккал на 100 г, при этом количество жиров составляет 14 г. Поэтому если есть проблемы с лишним весом или липидным обменом, не стоит пить какао после обеда, иначе лишний вес не заставит себя ждать.

Пить напиток на ночь также не стоит, так как какао-порошок возбуждает нервную систему и активизирует работу головного мозга, потому быстро уснуть вряд ли получится.

Противопоказания к употреблению напитка

Какао, несмотря на множество полезных свойств, одинаково полезно не для всех. Напиток нельзя пить при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как в какао-бобах содержится кофеин.
  • До трехлетнего возраста.
  • Диабет и ожирение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Неврозы и заболевания нервной системы.

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Выращивание, сбор, ферментация и сушка какао-бобов - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото



На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

О ценности какао было известно с древних времен - у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды шоколадного дерева в Европу, напиток из его плодов стали пить горячим. Медики, фармацевты, кулинары, косметологи - все они знают о ценных веществах, которые содержит данный продукт, поэтому активно используют его каждый в своей сфере. Рассмотрим пользу какао для здоровья человека и его возможный вред.

Из чего делают какао-порошок

Технологию извлечения из какао-бобов порошка и масла изобрел уроженец Голландии Конрад ван Хойтен в 1828 году. В дальнейшем благодаря ей стало возможным изготавливать плиточный шоколад.

После дозревания плодов шоколадного дерева их срезают ножом. Плоды разрезают и достают из них семена в виде бобов. Семена поддают ферментации, помещая их в ящики с листками бананового дерева и мешковиной на семь дней. В результате данной процедуры у них исчезает терпкий вкус и усиливается аппетитный шоколадный аромат. Далее семена просушивают на солнце и после этого приступают к извлечению масла. В результате остается жмых, который перетирают в порошок. Это и есть какао-порошок.

В результате описанного процесса получают порошок нескольких видов. В магазинах же продают и продукт, который можно просто залить кипятком и пить, и требующий варки. Важно понимать, что в первом из них полезных веществ содержится очень мало, производители компенсируют их отсутствие за счет введения синтетических витаминов.

Знаете ли вы? До ХІХ века какао называлось горячим шоколадом и продавалось в аптеках. Его использовали для лечения депрессий, улучшения общего самочувствия, заживления ран, усиления полового влечения .

Что входит в состав

Давайте разберемся, почему же какао так полезно и что в нем содержится. Как и любой продукт, оно вмещает ряд микро- и макроэлементов:

  • - 1509 мг;
  • - 655 мг;
  • - 425 мг;
  • - 128 мг;
  • - 80 мг;
  • - 28 мг;
  • Fe (железо) - 22 мг;
  • - 13 мг;
  • - 7,1 мг;
  • - 4,6 мг;
  • Cu (медь) - 4550 мкг;
  • - 245 мкг;
  • - 56 мкг.

Как видим, больше всего плоды какаового дерева содержат калия и фосфора. Существует немного продуктов, которые могут похвастаться содержанием такого количества данных элементов.

Вот какие витамины есть в какао:

  • - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,3 мг;
  • В9 - 45 мкг;
  • Е - 0,3 мг;
  • РР - 6,8 мг.
Если вас интересует, есть ли в какао кофеин, то сообщим - это вещество в нем присутствует. Кроме того, какао-бобы содержат белки, углеводы и жиры, органические соединения, дубильные и красящие вещества, теобромин.


Полезные свойства для организма

После рассмотрения витаминно-минерального комплекса, содержащегося в какао, можно понять, какими полезными свойствами оно обладает.

Очевидно, что такое высокое содержание калия (половина суточной нормы для человека) и магния позволяет продукту при попадании внутрь организма человека оказывать серьезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать выведению вредного холестерина.

Знаете ли вы? Чтобы получить один килограмм какао-порошка, понадобится 40 плодов (1200 cемян).

Кальций, входящий в состав, позитивно влияет на кости, деление костной ткани, зубы, мышцы. Никотиновая кислота оказывает благоприятный эффект на волосы, стимулирует их рост.

Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом.

Конечно же, большей пользой все-таки обладает какао-масло, ведь именно его используют в медицине. В первую очередь его советуют как прекрасное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Оно также обладает мощным иммуномоделирующим действием. При добавлении в чай или молоко масло способно всего за два-три дня избавить от кашля, бронхита, болезней горла.
В последнем случае его также советуют просто рассасывать для размягчения и заживления гортани. Масло помогает при нерегулярных опорожнениях либо их длительном отсутствии, наличии геморроидальных узлов.

Наружно с маслом делают лечебный массаж, им смазывают проблемную кожу, трещины, делают маски для волос. Поэтому основное, чем полезно какао для женщин, - это улучшение их внешнего облика. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, склонны следить за состоянием своих волос, ногтей, кожи. В какао же есть все необходимые элементы, которые позволяют сделать дам красивее, их кожные покровы более подтянутыми, молодыми, волосы - шелковистее, крепче.

Важно! Так как какао-масло - это сильный аллерген, употреблять его в ходе самостоятельного лечения не стоит. Необходима консультация врача.

Мужчинам интересно будет узнать, чем полезно какао для них. В первую очередь - наличием цинка, который положительно влияет на потенцию. Регулярное употребление представителями сильной половины человечества черного и горячего шоколада обязательно приведет к повышению либидо. Кроме того, цинк - это основной строительный материал для спермы. А значит, его употребление с какао благоприятно сказывается на состоянии семенной жидкости, в частности, на активности сперматозоидов.
Несмотря на высокое содержание ценных веществ, злоупотреблять какао не стоит, особенно тем людям, которые привыкли следить за состоянием своей фигуры, - в 100 г продукта содержится 300 ккал. В напитке какао с молоком - 85 ккал.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Какао, безусловно, полезно для женщин, ждущих появления малыша. Во-первых, из-за большого количества железа в составе - химического элемента, который принимает активное участие в кроветворении, содержится в гемоглобине эритроцитов. Для беременных и первое, и второе действия являются очень важными, поскольку в организме женщины в этот период не должно быть проблем с кровеносной системой, так как сейчас в нем в разы увеличивается объем крови, образуется третий круг кровообращения. Обеспечение малыша необходимым питанием зависит как раз от того, нормально ли налажено у мамы кровообращение.

Также известно о том, что в период беременности женщины часто страдают анемией, поэтому практически любой продукт, содержащий железо, сейчас будет идти на пользу.

Натуральный какао-порошок богат магнием и кальцием, которые отвечают за деятельность нервной системы и состояние костей. Очень необходима маме и ребенку фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения, клеточного деления и роста. Это вещество важно для формирования нервной трубки у ребенка. Его употребляют с целью профилактики ее аномального развития у малыша.
Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую способность какао, как тонизирование - горячий напиток поднимает настроение, бодрит, придает сил. Вместе с тем он способен поднимать артериальное давление. Поэтому гинекологи при разрешении на употребление данного напитка беременным предостерегают, что в больших дозах это небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Норма для женщины в положении - один стакан в день, лучше утром и с добавлением нежирного молока. В первом триместре к этому напитку лучше не прибегать. Этот период очень важен для формирования плода, а однозначного мнения о том, можно ли пить какао в это время, у гинекологов нет.

На весь срок следует отказаться и от употребления готовых напитков в порошках типа «Несквика», которые необходимо просто заливать кипятком. В них включены различные добавки, ароматизаторы, эмульгатор, синтетические витамины, которые не представляют пользы для ребенка.

Не следует пить горячий напиток беременным, у которых есть склонность к аллергии, гипертония, артериальная гипертензия, проблемы с почками.

Важно! Беременной, одной из привычек которой является пить какао, необходимо рассказать об этом гинекологу. На основе анамнеза и состояния женщины он примет решение, можно ли ей не изменять своей привычке во время беременности. Также он подскажет, в каких количествах можно пить напиток.

О том, можно ли ей регулярно пить какао, должна поинтересоваться у гинеколога либо педиатра и мама, которая кормит грудью. Ведь из-за того, что напиток бодрит, он может возбуждать нервную систему малыша. К тому же он может вызывать аллергические реакции у младенца.
Обычно, если малыш здоров, у него не наблюдалось диатеза, аллергических реакций, то маме можно ввести в свое меню какао по достижению им трехмесячного возраста. При этом следует вести контроль состояния малыша. Если его организм никак не реагирует на данный продукт, то женщине можно продолжать употреблять его и в дальнейшем. При появлении сыпи на теле младенца напиток следует исключить и вернуться к нему уже по окончании грудного вскармливания.

Как выбрать качественный какао-порошок при покупке

Мы уже указывали ранее, что для изготовления какао-порошка используют несколько технологий. Однако в любом случае натуральный продукт можно будет определить, если знать, на что обращать внимание. Открываем несколько секретов - как выбрать качественное какао:

  1. Первое, что необходимо сделать, это обратить внимание на цвет - он должен быть чисто коричневым, без включения добавок.
  2. Далее нюхаем продукт. Если у него аппетитный шоколадный запах, значит, он хороший и натуральный. Отсутствие запаха говорит о том, что порошок прошел сильнейшую обработку.
  3. Пробуем на вкус - сильной горечи и неприятного вкуса быть не должно.
  4. Какао-порошок должен быть рассыпчатым, равномерной консистенции. Наличие комочков свидетельствует об истечении срока годности либо о неправильном хранении.
  5. Порошок должен быть измельчен, но не до состояния пыли.

Важно! Отдавайте предпочтение какао-порошку, изготовленному в той стране, где выращиваются шоколадные деревья.


Как хранить в домашних условиях

Чтобы какао-порошок не утратил своих ценных свойств, его необходимо правильно хранить. Хранение осуществляется в месте, в котором отсутствует высокая влажность, куда не поступает свет, есть хороший доступ воздуха, нет резких запахов. Оптимальная температура в помещении - от 15 до 20°С, уровень влажности - до 75%.

Если создать все вышеперечисленных условия, то при хранении в упаковке от производителя либо в металлической таре срок годности продукта составляет 12 месяцев. При хранении в упаковке из других материалов срок годности уменьшится до шести месяцев.

Как сварить вкусный какао-напиток: рецепт

Напиток какао чаще всего варится с добавлением молока: половину литра молока доводят до кипения. Столовую ложку порошка какао хорошо перемешивают с двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют немного молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы, доливают молоко, которое осталось, доводят до кипения. Именно на молоке горячий напиток выходит особенно вкусным.

Реже напиток делают на воде - две чайные ложки растирают с двумя чайными ложками сахара, добавляют немного кипятка, перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема. В какао напитки добавляют мороженое, зефирки маршмеллоу, специи.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на ряд полезных свойств, какао может приносить вред и имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять ни в каком виде людям, страдающим:

  • подагрой;
  • проблемами с почками;
  • хроническими запорами;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.
С осторожностью следует относиться к данному продукту беременным, кормящим мамам, детям до трех лет. Перед тем как употреблять какао, лицам, принадлежащим к данным категориям, следует проконсультироваться с врачом.
Таким образом, какао - это доступный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Содержимое какао-бобов применяют в кулинарии (для приготовления сладостей, выпечки, напитков, шоколада), медицине (народной и традиционной), косметологии. Как и любой продукт, обладающий лечебными свойствами, какао имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно теми, которые касаются почек, сердца, сосудов, нервов, должны ознакомиться с ними перед тем, как регулярно пить какао либо употреблять его в другом виде.