Черемша в кулинарии. Черемша. Её полезные свойства и рецепты с ней. Вкусная закуска из черемши

Черемши для многих - высшая математика. Ведь эти люди даже не знают, что это такое. Черемша относится к первой весенней зелени. В пищу используют ее стебли и листья. Причем можно как солить черемшу, так и мариновать, квасить и есть ее в сыром виде. По запаху и вкусу эта зелень похожа на привычный нам чеснок. Приготовление черемши - процесс несложный, ее добавляют в супы, салаты, винегреты и даже используют как начинку для пирогов.

Черемшу применяют в народной медицине в качестве средства от кашля, ревматизма, атеросклероза, лихорадки и заболеваниях щитовидной железы. В этой зелени больше витаминов, чем в лимоне или апельсине, причем в 10 раз. Кроме того, она содержит растительные антибиотики фитонциды и фолиевую кислоту. Она отлично выводит холестерин, понижает давление и способствует улучшению пищеварения. Соленая и квашеная черемша является хорошей приправой к мясным блюдам.

Вот рецепт приготовления черемши в виде салата: возьмите пучок черемши, две картофелины, одно яйцо, две столовых ложки растительного масла и соль с перцем. Картофель необходимо отварить в мундирах, а яйцо - вкрутую. Черемшу помойте, промокните бумажным полотенцем и мелко-мелко нарежьте. Теперь смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, заправьте маслом. Получился очень вкусный и полезный салатик.

Рецепт приготовления черемши с сухой колбасой и яйцом не оставит вас равнодушными. Вам понадобится 500 грамм черемши, 200 грамм сухой колбасы, 3 яйца и 50 грамм Нарежьте колбасу небольшими брусочками, обжарьте ее на топленом масле, потом можно добавить туда черемшу и жарить до того момента, пока она не подрумянится. Яйца необходимо взбить и залить ими содержимое сковородки, пожарить все это еще 5 минут.

Черемшу можно употреблять и с мясом. Вот очень вкусный рецепт: возьмите 150 грамм свинины, 500 грамм черемши, 50 грамм растительного масла, соль и красный молотый перец. Мякоть свинины необходимо нарезать соломкой, как и черемшу, предварительно помыв ее и просушив полотенцем. На сковородке нужно раскалить растительное масло, положить туда мясо, поперчить его и посолить. В тот момент, когда свинина побелеет, можно добавить к ней черемшу. Через минуту газ можно выключать. Такая свинина подается с гарниром из тушеных или свежих овощей.

А вот еще один рецепт приготовления черемши в составе салата. Вам понадобится по одному пучку черемши, зеленого лука и укропа, три средних огурца, две веточки сельдерея, три яйца, и соль. Черемша тщательно моется, следом за ней лук, у которого нужно отрезать корни. теперь промойте сельдерей и укроп. Всю зелень необходимо мелко нарезать. Вымытые огурцы нарезаются тонкими кружочками, а сваренные вкрутую яйца - мелкими кубиками. Все ингредиенты необходимо смешать и заправить салат растительным маслом. В заправку можно добавить еще уксус и лимонный сок.

Из черемши готовят и первые блюда. Вот рецепт вкусного крем-супа с добавлением этой зелени. Для приготовления четырех порций возьмите один клубень картофеля, два кольраби, пучок черемши, 750 миллилитров 100 миллилитров оливкового масла, по четыре столовые ложки тертого сыра и нарубленных грецкий орехов, 150 миллилитров сливок, половинку стручка красного перца, соль черный перец. Кольраби и картофель необходимо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук почистите, нарежьте кубиками и пожарьте его на столовой ложке оливкового масла. Добавьте к нему нарезанные овощи и налейте бульон. Все это необходимо тушить, накрыв крышкой, около 15 минут. Вымойте, обсушите и нарежьте черемшу, сделайте из нее пюре при помощи вашего блендера, добавьте туда орехи и сыр. Сладкий перец без семян нарежьте небольшими кубиками. Выложите из супа половину всех овощей, из всего остального сделайте пюре, вложите в него обратно овощи, влейте сливки и доведите до кипения. Этот рецепт придется по вкусу вашим домочадцам.

Применять черемшу можно вместо зеленого лука или чеснока. Это растение имеет интересный вкус и аромат. Поэтому прекрасно подойдет, чтоб разнообразить ваше питание и восполнит организм витамином С.

Самая полезная черемша – в сыром виде. Но и при термической обработке, это растение практически не теряет своих свойств.

Самое вкусное и полезное в черемше – её зеленые листья. Поэтому очищаем побег от сапожка. Полученный продукт тщательно промываем под проточной холодной водой. Берем емкость для приготовления. Наливаем в неё воду. Достаточное количество, чтобы покрыть жидкостью нашу черемшу. Варить надо 5 – 7 минут. Переваренное растение теряет свои качества. Поэтому необходимо следить за процессом и временем приготовления. При желании можно даже пробовать продукт во время готовки. Готовый продукт необходимо присолить и добавить специи по вкусу.

При использовании черемши в супах, ее необходимо предварительно измельчить. Добавлять надо за 10-15 минут до завершения процесса варки первого блюда.

Древние называли ее «медвежьим луком», а сегодня растение можно встретить на прилавках под названием «черемша». Сильный чесночный аромат и приятная на вкус текстура листьев делают черемшу одним из самых популярных ингредиентов для салатов, супов и других блюд с растительными продуктами. Однако на чеснок она похожа не только запахом, но и целебной пользой.

Состав

По химическому составу черемша похожа на многих представителей рода Лук (семейство Амариллисовые).

Черемша содержит следующие вещества и компоненты (на 100 г):

  • Клетчатка (1 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Моно- и дисахариды (до 6,1 г);
  • Зола (1 г);
  • Витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, фолиевая кислота (В9), ниацин и его эквивалент;
  • Макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, кобальт, медь, фтор, марганец.

Учтите, что при всей пользе черемши суточная доза употребления составляет не больше 15 – 20 листиков.

Полезные свойства

Черемша – один из наиболее ценных диетических продуктов. В сыром виде свежая зелень содержит всего 35 кКал, а в отварном с добавлением масла – около 124 кКал. Если говорить о пищевой ценности продукта с точки зрения содержания в нем других веществ, то показатели будут такими:

В 100 граммах черемши содержится:

  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,5 н;
  • Вода – 89 г.

Интересный факт: у растущей в высотной местности черемши содержание витамина C в тканях в несколько раз выше, чем у аналога, произрастающего в низине.

Общие характеристики черемши как лечебного средства:

  • Противоглистное;
  • Антибактериальное и противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Желче- и сокогонное;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Гипотензивное.

Применение черемши в народной медицине

В традиционной медицине использовать черемшу начали еще до того, как появились окультуренные виды данного растения. При этом самое простое и популярное средство – обычный салат из свежих листьев медвежьего лука. Он служит отличным аперитивом перед приемом основных блюд, так как сок черемши стимулирует желудочную секрецию и активизирует пищеварение. Но трава используется для устранения и более серьезных нарушений.

Рецепты на основе черемши широко применяются для лечения гипертонической болезни и атеросклероза, для устранения авитаминоза и противоглистной терапии. Мужчинам будет интересно узнать, что древние греки верили в силу черемши возвращать потенцию и усиливать половое влечение.

Сок черемши считается прекрасным средством для очищения кожи от акне и регенерации при воспалительных процессах в кожном покрове.

Настои на основе черемши используются наружно и внутренне. В сыром виде траву едят для поддерживающей терапии на фоне заболеваний эндокринной системы и дисфункции щитовидной железы. При этом можно также употреблять квашеную и соленую черемшу, поскольку такой способ консервации позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.

В старину медвежьему луку приписывалось еще больше удивительных свойств. Например, считалось, что он способен защитить организм во время чумной эпидемии, нашествии холеры и брюшного тифа. Земледельцы использовали черемшу как средство от падежа скота. Сегодня мнения поменялись, но бактерицидные свойства растения по-прежнему признаются биологами как высокоэффективные.

Черемша в качестве ингредиента народной медицины применяется в таких видах, как:

  • Настой (водный, спиртовой);
  • Отвар;
  • Измельченная кашица (для компрессов, притирок и пр.).

Используют части растения: листья, стебли и луковицы. Чтобы подобрать действенное народное средство на основе черемши, изучите следующие рецепты.

При простуде

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний следует употреблять свежую черемшу на регулярной основе. Если недуг одолел внезапно, попробуйте народный рецепт от простуды, в составе которого присутствует медвежий лук. Он действует как противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и разжижающее (при сухом кашле) средство.

Для лечения простуды потребуются 2 – 3 небольшие луковички молодой черемши. Натрите их на терке и отожмите сок через марлю или сито, так как он не понадобится. Отжатое сырье заворачивается в мешочек из марли и вкладывается в каждую ноздрю.

Такой способ помогает облегчить состояние при сильном насморке. Сок черемши очень жгучий, но если смешать его с растительным маслом и капать по 2 – 3 капли в нос, можно добиться схожего эффекта.

При ревматических болях

Настои и отвары из медвежьего лука хорошо помогают, если надо облегчить боли в конечностях и пояснице, вызванные ревматизмом.

Для лечения суставов

300 г свежей черемши нарезают ножом и заливают кипятком. Можно настоять жидкость под крышкой, но чтобы ускорить процесс, доведите ее до кипения, варите на медленном огне 10 минут и залейте в термос. Настой выдерживается 8 – 10 часов. В теплом виде его наносят на марлевую повязку и привязывают к больным суставам. Сверху укутайте конечности теплым платком. Компресс держится 2 – 3 часа.

Если одолевают ревматические боли в пояснице

Трехлитровая банка заполняется черемшой на три четверти. В емкость заливают водку или муравьиный спирт. Настой готовится в течение 3 – 4 недель, все это время банка стоит в темном прохладном месте. Процеженную жидкость используют для растираний поясницы. При сильном радикулите рекомендуется распарить поясницу в бане, затем сверху наложить на больной участок смоченную в настойке повязку и замотать спину сухой тканью. Держать компресс нужно до высыхания спирта.

При повышенном давлении

Черемша обладает гипотензивным эффектом, то есть снимает повышенное артериальное давление при гипертензии. Содержащиеся в ней органические соединения (аллиин и аллицин) оказывают тромболитическое и фибринолитическое воздействие, снижая свертываемость крови и убирая фактор появления холестериновых бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять в пищу свежие листья растения.

Полезной для гипертоников является настойка черемши:

  • Пучок травы нарезать ножом на мелкие части, заложить в стеклянную банку. Добавить водку в пропорции 1:5;
  • Поставить в темное прохладное место на 20 – 25 суток;
  • Готовый настой принимать по 25 капель на четверть стакана воды трижды в день. Курс лечения – неделя.

Перед использованием рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях больным гипертонией рекомендуют полное воздержание от любых спиртосодержащих средств, и это может стать препятствием для применения настойки на черемше.

При кожных заболеваниях

Состав черемши позволяет применять ее для лечения поражений кожного покрова различной этиологии. Благодаря каротину (витамин А) и витамину B6 растение тонизирует эластичность и приводит кожу в тонус, оказывая восстанавливающее свойство. Содержащиеся в растительных тканях травы фитонциды активизируют регенерацию поврежденного кожного покрова, поэтому порезы, ссадины, царапины, раздраженные и воспаленные участки заживают значительно быстрее.

Черемша подходит и для лечения слизистой оболочки ротовой полости. Например, при стоматите или пародонтозе достаточно пожевать свежие листья в течение нескольких минут. Есть и другие рецепты для кожи на основе черемши.

Рецепт с черемшой от бородавок

Нарежьте листья свежего растения, измельчите их в блендере до пюреобразного состояния. Через марлю отожмите сок черемши, смочите в нем ватный диск и положите на бородавку. Зафиксируйте примочку тканью или пластырем. Носите пару часов. Повторите в течение 2 – 3 дней. Спустя этот срок бородавка потемнеет и отвалится. Внимание: применять средство для удаления родинок и новообразований на коже, которые могут быть злокачественными, запрещено!

Черемша от экземы

Пучок свежих листьев черемши мелко нарезается ножом или перемалывается в блендере. В смесь добавляют две столовые ложки облепихового масла и чайную ложечку яблочного уксуса. Размешайте массу до однородного состояния и нанесите на пораженный участок кожи. Сверху можно накрыть обрабатываемую зону марлевой повязкой. Оставьте на 1 – 1,5 часа, а потом смойте теплой водой и обсушите на воздухе. Если экзема сильная, можно не использовать уксус.

Применение в кулинарии

Ценные питательные свойства и просто отличный вкус черемши делают ее незаменимым компонентом во многих кулинарных рецептах. Особенно полезные блюда на основе растения готовятся в начале сезона, когда в свежей черемше сосредоточено максимальное количество микроэлементов. Это особенно актуально ранней весной для организма, который практически всегда находится в состоянии авитаминоза.

В пищу пригодны все части черемши, кроме соцветий: стебли, листья и корень. Сильный чесночный аромат дает возможность использовать черемшу для приготовления супов, салатов, холодных закусок и рагу. В кавказской кухне принято класть листья в горячую пищу для смягчения остроты. Народы Севера предпочитают есть черемшу в свежем виде.

Медвежий лук подходит для консервации, засолки и маринования. В таком виде можно сохранить его питательные вещества, чтобы употреблять продукт вне сезона.

В 100 граммах черемши содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный компонент диетических блюд.

Но и те, кто не переживает за фигуру, активно используют черемшу при готовке – например, как начинку для пирогов. Разнообразие рецептов с содержанием медвежьего лука действительно огромно. Мы приведем самые простые и эффективные из них.

Зеленый соус из черемши


Понадобится:

  • 0,5 кг свежей черемши;
  • Орехи грецкие (70 – 100 г);
  • Твердый сыр (30 г);
  • Оливковое масло (100 мл);
  • Соль (половина чайной ложки);
  • Перец черный молотый (половина ложки).

Процесс приготовления:

  1. Промойте зелень холодной водой, откиньте на дуршлаг. Листья разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. В это время измельчите орехи ножом.
  2. Обсушенную черемшу смешайте с ореховой массой и проверните через мясорубку. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в смесь. Посолите и поперчите массу.
  3. Осторожно влейте оливковое масло, помешайте ложкой до однородного состояния. Чтобы придать соусу максимально нежную консистенцию, пропустите его через блендер. Его можно хранить в холодильнике, но регулярно подливайте небольшое количество масла, чтобы он не портился.

Является отличной альтернативой соусу песто.

Масло витаминное из черемши


Понадобится:

  • Сливочное масло (100 – 150 г);
  • 100 г перемолотых грецких орехов (можно заменить на кедровые);
  • Соль (по вкусу);
  • Черемша (200 г);
  • Листья чеснока (50 – 100 г);
  • Зелень (кинза, петрушка или др.).

Как готовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре (должно легко резаться ножом).
  2. Порубите острым ножом черемшу, чеснок и зелень. Смесь заложите в блендер и перемолите до однородной массы. Добавьте в нее масло и взбейте венчиком.
  3. Подсыпьте в массу орехи и добавьте соли на свое усмотрение.
  4. Заложите масло в форму и уберите в холодильник для охлаждения и отвердевания.

Картофельная запеканка с черемшой


Понадобится:

  • Клубни молодого картофеля (кило);
  • Свежая черемша (300 г);
  • Сливки с умеренным процентом жирности (0,5 л);
  • Мускатный молотый орех (10 г);
  • Мягкий сыр (200 г);
  • Соль, перец (по вкусу).

Как готовить:

  1. Картофель нарезается пластинами толщиной 4 – 5 мм и выкладывается по слоям с черемшой в форму для запекания (предварительно смажьте ее маслом).
  2. Смешайте сливки с перечисленными специями и залейте картошку с черемшой.
  3. Запекать в духовке при температуре в +180° С в течение получаса.
  4. Спустя 30 минут достаньте форму и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Держите блюдо в духовке еще 7 – 10 минут, пока сыр не расплавится, а корочка приобретет золотистый оттенок.

Салат с черемшой и редиской


Понадобится:

  • Черемша (один пучок);
  • Три вареных куриных яйца (можно заменить на 5 – 7 перепелиных);
  • Редис свежий (2 – 3 головки);
  • Два зеленых огурца;
  • Листья салата (2 – 3 штуки);
  • Консервированная кукуруза (170 г или полбанки);
  • Сливки 30%-ной жирности (50 мл);
  • Сметана (70 мл);
  • Соль и перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Черемша нарезается в поперечном направлении тонкими полосками. Остальные овощи режутся соломкой, салат рвется руками, яйца мелко рубятся ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте соусом из взбитой сметаны со сливками.
  3. Добавьте специи по вкусу.

Использование майонеза в данном рецепте не рекомендуется, так как он повысит калорийность готового блюда. Можно заменить сметану и сливки оливковым маслом.

Суп с черемшой


Понадобится:

  • Черемша (100 – 150 г);
  • Картофель молодой (200 г);
  • Морковь (1 штука);
  • Лук репчатый (головка);
  • Растопленное сливочное масло (2 столовые ложки);
  • Бульон куриный (0,5 л);
  • Соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Залейте бульон в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Засыпьте нарезанный кубиками картофель и варите еще около десяти минут.
  3. Параллельно в сковородке обжарьте натертые морковку и лук до золотистого цвета. Бросьте их в бульон, а через 3 минуты добавьте нарезанную черемшу и специи.
  4. Суп доводится до готовности еще 10 минут.

Подавать со сметаной или мелко натертым пармезаном.

Противопоказания и вред

Любой продукт может принести вред или пользу в зависимости от употребляемого количества и сочетания с другими ингредиентами. В некоторых случаях негативное воздействие проявляется из-за идиосинкразии – индивидуальной непереносимости компонентов в химическом составе. Черемша не является исключением.

Весной над рыночными прилавками плывёт пряный чесночный дух - это вездесущие старушки продают черемшу. Черемша, или как её ещё называют - медвежий лук - чрезвычайно полезная трава. Как и всякое дикое растение, черемша содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существуют другие рецепты из черемши, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат. Сырая черемша, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания, помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. Но после тепловой обработки резкость аромата снижается. Мы предлагаем вам попробовать приготовить интересные и вкусные блюда из черемши.

Сырная масса для бутербродов с черемшой

Ингредиенты:
100-150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
½ пучка черемши,
соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты:
500 г молодой черемши,
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.



Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
½ пучка черемши,
100 мл оливкового масла,
10 шт. миндальных орехов,

Приготовление:
Миндаль замочите и очистите от кожицы. Дайте высохнуть и измельчите при помощи блендера. Добавьте листочки петрушки, черемшу и масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
черемша, листья чеснока, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите в пасту мелко нарезанную черемшу и листья чеснока, зелень и орехи. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности. Посолите по вкусу.

Творог с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
100 г зелёного лука,
300 г творога,
200 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
800 г черемши,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. (без горки) сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
100 г томатной пасты,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.

Запеканка из черемши и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г черемши,
500 мл сливок,
250 г мягкого сыра,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль. Белый молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

Простой салат из черемши и крапивы

Возьмите черемшу и крапиву в равных количествах, промойте. Крапиву помните, чтобы устранить жгучесть. Нарежьте оба вида зелени и подайте с солью и лепёшками из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
2 свежих огурца,
2 варёных яйца,
½ пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
3 яйца,
150 г редиса,
1-2 свежих огурца,
½ банки консервированной кукурузы,
50 мл 30% сливок,
50 мл сметаны,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салат от этого сильно проигрывает.

Мясной салат с черемшой

Ингредиенты:
200 г черемши,
200-300 г отварного постного мяса,
2 варёных яйца,
1 помидор,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.

Вареники с творогом и черемшой

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г черемши,
4 ст.л. сливок,
1 луковица,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
30 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.
Тесто:
400 г муки,
2 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
5 ст.л. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

Голубчики в черемше

Ингредиенты:
1 пучок крупной черемши,
400 г куриного мяса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
2 ст.л. сливок или сметаны,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.). тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 пучок черемши,
100 мл 15% сливок,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу и остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину нормы сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Тем временем оставшуюся черемшу обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если получается густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.

Ингредиенты:
300 г свинины,
1 кг черемши,
100 г растительного масла,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.



Ингредиенты:

600 г говядины,
2 моркови,
200 г свежих шампиньонов или вёшенок,
10-15 шт. чернослива,
2 помидора,
1 пучок зелёного лука,
½ стак миндаля,
1 пучок черемши,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.

Суп с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
150 г картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
500 мл бульона или воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и сварите его в течение 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.


Ингредиенты:

800 г смешанного фарша,
8 ст.л. манной крупы,
2 крупные луковицы,
4 яйца,
300 г черемши,
100 г черешков сельдерея,
1 морковь,
1 стак. воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца и хорошо вымесите. Постепенно добавьте примерно 200 мл воды и продолжайте вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче и добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натёртую на мелкой тёрке, и снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Рулет из мясного фарша с черемшой

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 картофелина,
1 яйцо,
4 ст.л. манной крупы,
1 пучок черемши,
1 луковица,
соль, специи, немного воды для фарша.

Приготовление:
В фарш добавьте натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, манную крупу и яйцо и вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу нарежьте как можно мельче. Смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью. Сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.

Черемша с яйцом в духовке

Ингредиенты:
350 г черемши,
2-3 яйца,
50 г сливочного или топлёного масла.

Приготовление:
Свежую черемшу освободите от черенков, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте разболтанными яйцами и запеките в духовке со средним жаром.

Пирожки с рисом и черемшой

Ингредиенты:
1 кг любого дрожжевого теста,
1 кг черемши,
200 г риса,
4 яйца,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180-190°С.

Закусочные рулетики с черемшой

Ингредиенты:

1 пучок черемши,
½ стак. горячей воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соли,
майонез.

Приготовление:
Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полежать минут 30. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и приплюсните каждый руками. На раскалённом растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вы не знаете что такое черемша? Никогда ее не готовили? И даже не использовали в кулинарных экспериментах? Тогда срочно исправляем такое упущение и учимся готовить разные вкусные блюда из черемши.
Содержание рецепта:

Представляет собой (еще ее называют «медвежий лук»), что-то среднее между чесноком и зелёным луком. Если вы не любите ни одно, ни другое, то, как раз отдайте свой выбор черемше. Эта трава является первым весенним зелёным росточком, которым медведь прерывает зимнюю долгую голодовку. Собирают ее преимущественно в лесу, что говорит о большой ее пользе. Один из простых вариантов ее приготовления, это салат или закуска. Но, как и прочие овощи, она будет уместна во многих других блюдах. Из нее можно сварить суп, делать начинку в пироги, готовить соус. А поскольку черемша - сезонный продукт, то многие хозяйки её еще заготавливают впрок (квасят, маринуют).

Полезные свойства черемши для весенних блюд

Жители деревень о ценных веществах черемши знают не понаслышке, т.к. это первый источник витаминов, который появляется в лесу (апрель, май). Он хорошо помогает от авитаминоза после зимнего периода. Еще черемша является прекрасной аскорбиновой кислотой. В растении достаточно много минеральных солей, белка, лизоцимы, фруктозы, каротина и фитонцида. Зелень рекомендована при отсутствии аппетита, нарушении работы ЖКТ, гельминтоза, атеросклероза. Растение ускоряет работу обмена веществ, очищает кровь, борется с плохими бактериями и холестерином.

Однако у такой полезной травы имеется и ряд недостатков. Ее не рекомендуют больным гепатитом, язвой, гастритом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией. Также растение нельзя беременным, а при его переедании может наблюдаться диарея, мигрень, бессонница. Суточная норма зелени - до 20 крупных листов.

Применение черемши в кулинарии для приготовления весенних блюд

У растения съедобны - листья, луковица и стебли. Используют черемшу чаще всего в качестве пряностей или в самостоятельном виде для соусов, салатов, выпечки и горячих блюд. Употребляют ее сырую или для маринованной приправы. Не рекомендуют ее сушить - теряются ценные пищевые свойства.

Блюда из черемши: 4 рецепта


Самыми простыми и быстрыми в приготовлении блюдами являются закуски, которые подаются к столу первыми перед основным кушанье. Среди множества вариантов закусок существуют и те, которые приготовлены на основе черемши. С одной из таких мы вас сейчас и познакомим.
  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 30 мл
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Свежие листья черемши - 1 большой пучок
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Сметана 20% - 250 мл
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Растение промойте и хорошо обсушите. Очень мелко нарежьте и сложите в глубокую тарелку. Приправьте солью и помните.
  2. Вымытый огурец натрите на крупной терке, отожмите с него сок и смешайте с листьями черемши.
  3. Добавьте сметану, вымешайте и уберите смесь в холодильник на полчаса.
  4. Употребляйте ее, намазав на корочку хлеба или с горячим картофелем.


Черемша (медвежий лук) - уникальное растение. Из нее можно готовить не только приятные закуски, а и варить суп.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт. (среднего размера)
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Листья черемши - 200 г
  • Бульон или вода - 800 мл
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
  1. Картофель, сельдерей и луковицу очистите. Нарежьте: картофель и сельдерей - кубиками, луковицу - тонкими полукольцами.
  2. В сковороде на масле обжарьте лук до легкой прозрачности.
  3. Затем добавьте сельдерей с картофелем, приправьте солью с перцем, сделайте средний огонь, перемешайте, закройте крышкой и жарьте 15 минут периодически помешивая.
  4. Содержимое кастрюли слегка разомните толкушкой.
  5. В варочную кастрюлю влейте бульон, закипятите и добавьте вымытую и нарезанную черемшу. Положите овощное пюре, прокипятите 10 минут и подавайте.

Весенний салат из черемши


Из черемши варят не только супы, но и готовят очень вкусные салаты. Состав салатов может быть самый разнообразный по вкусу. Листья черемши сочетаются практически со всеми продуктами. Ее можно соединять с мясом, сыром, грибами, зеленью, овощами. Поскольку аромат и вкус чеснока сочетается практически со всем. Заправляют салаты всевозможными соусами: соевым, винным уксусом, сметаной, майонезом, растительным маслом, горчицей в зернах, плавленым сыром, перетертыми желтками.

Ингредиенты:

  • Листья черемши - 1 пучок
  • Отварные яйца - 2-3 шт.
  • Зеленый лук - 50 г
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль с перцем - по вкусу
Приготовление салата из черемши:
  1. Черемшу помойте, очистите от стрелок (цветков) и внешнего листа. Молодое растение достаточно только помыть. Зелень нарежьте соломкой.
  2. Отварные и охлажденные яйца очистите и мелко нарежьте.
  3. Зеленый лук покрошите.
  4. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Поскольку ранней весной в шкурке огурца накапливается много нитратов и вредных веществ, то ее желательно очистить.
  5. Продукты соедините, посолите, поперчите, полейте растительным рафинированным маслом и перемешайте.


Черемша может с легкостью заменить всем привычный чеснок в любом блюде, в т.ч. и приготовления мяса. Ее можно бланшировать, тушить, варить и запекать. Данный рецепт предлагает ее обжарить вместе с мякотью свиньи.

Ингредиенты:

  • Черемша - 300 г
  • Свинина - 150 г
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл
  • Соль с перцем - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Черемшу ополосните, положите в сито, чтобы стекла вода и также нашинкуйте - соломкой.
  3. В сковороду налейте масло, нагрейте и выложите мясо. Обжарить его 2-3 минуты до белого цвета, приправьте солью, перцем и насыпьте нарезанную черемшу.
  4. Жарьте свинину на сильном огне пару минут, непрерывно помешивая, чтобы черемша стала мягкой.
  5. Блюдо подавайте к столу в горячем виде. По желанию украсьте его целыми зернами горчицы.