Лекарственное растение подсолнечник однолетний. Подсолнух - выращивание, полезные свойства и противопоказания Используют ли подсолнечник для производства резины

До 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы . В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды . В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .

Распространение

Родина подсолнечника однолетнего - Северная Америка . Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад . Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико . Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы . Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу .

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I , который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии , распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось , первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева , крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов , в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые , стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта , Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечник однолетний - наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В сезоне 1999-2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. При этом полное вызревание семян возможно лишь в южной и юго-восточной полосе России.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45% всего мирового производства) .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год
Украина Украина 10133
Россия Россия 8475
Китай Китай 2380
Румыния Румыния 2189
Аргентина Аргентина 2063
Болгария Болгария 2010
Танзания Танзания 1721
Турция Турция 1638
Венгрия Венгрия 1597
Франция Франция 1584
США США 1004

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых - 2000, для среднеспелых - 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь - для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство - семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии , бронхите и малярии .

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы . Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж . Скот охотно поедает обмолоченные корзинки , полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива - топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега .

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины , произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими

Семейство сложноцветных (Compositae)

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории России подсолнечник стал основной масленичной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний - травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м.

Стебель плотный, прямостоячий. Стебель подсолнечника однолетнего обычно простой, грубый, с рыхлой белой сердцевиной, жестко шершавый, от (20)50 до 250(300) см (и более) высоты.

Листья сердцевидно-яйцевидные (верхние яйцевидные) очередные, крупные, на верхушке островатые (до острых), по краю мелко пильчато-зубчатые, с тремя продольными жилками, с обеих сторон жестко и коротко щетинистые.

Корзинки гетерогамные, крупные (от 6-10 до 50 см в диаметре), поникающие, одиночные на верхушках стеблей или в числе нескольких, тогда главная корзинка самая крупная, которая поворачивается в сторону солнца. Листочки обертки черепитчатые яйцевидные, заостренны, зеленые, жестковолосистые; язычковые цветки обычно желтые, иногда палевые или красноватые, бесплодные, многочисленные, продолговатоовальные до продолговатых, крупные (5-10см длины); срединные цветки трубчатые, обоеполые, иногда пестичные коричневые, желтые или палевые, реже красноватые; цветоложе почти плоское или слабо выпуклое; семянки обратнояйцевидные или клиновидные, с боков нередко сжатые, более-менее ребристые и волосистые, разнообразно окрашенные (белые, серые, черные, полосатые и прочие), на верхушке с одной-двумя (иногда более) щетинками или пленочками, с деревянистым околоплодником.

Цветет в июле - августе.

Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре

Распространение

Распространение: Северная Америка. Культивируется повсеместно. Подсолнечник широко распространен в России - в лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и полупустынных областях Юго-Востока как полевая масличная культура.

Выращивание

Он требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге и наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Агротехника

Размножение

Разновидности

Сорта

Химический состав

Действующие вещества

В цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

В семенах- жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кисло-ты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.

Применение

Все части в народном хозяйстве страны имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебли применяют для получения волокнистых плит, используемых а строительстве; из лузги получают кормовой белок и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.

Пищевое применение

Подсолнечник - главенствующая пищевая масличная культура. Используют для получения растительного масла. Масло повсеместно используют для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, оно находит применение в маргарином, рыбном и овощеконсервном производстве. Пектин как желирующее средство идет на изготовление оригинальных кондитерских изделий. Семена едят жареными, из них делают вкусные восточные сладости с медом типа козинаков. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют с острой приправой для приготовления салатов.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе - ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови.
Цвет нерафинированного масла колеблется от светло- желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток - оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России - попрежнему в полиэтиленовых бутылках.

Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным.

Гидратация - это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию. Рафинированные масла - это продукты глубокой очистки.

Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок - «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40...50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян.

Применение в официальной и народной медицине

Из краевых цветков и листьев подсолнечника готовят спиртовую настойку, которую используют как горечь для усиления выделения желудочного сока и улучшения аппетита, для лечения малярии, как желчегонное средство. При малярии пьют также настой высушенных стеблей подсолнечника (1:10) по столовой ложке через каждые 2 часа во время лихорадки и ежедневно 3-4 раза между приступами. Его используют при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, как спазмолитическое средство при бронхиальных спазмах.

Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло назначают при заболеваниях печени, желчевыделительной системы, так как оно усиливает моторику желчного пузыря (утром натощак по столовой ложке). Назначают масло в качестве слабительного, а также для профилактики и лечения атеросклероза. Оно входит в состав смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав масляных растворов линиментов, пластырей, мазей, беленого масла, противоатеросклеротического препарата «Линетол». Свежие семена подсолнечника в народе рекомендуют при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. Из обмолоченных корзинок получают полисахарид пектин.

Экспериментами доказано, что полисахариды подсолнечника угнетают рост саркомы на 29,2%, т. е. обладают противоопухолевой активностью. Подсолнечный пектин используют в медицине как детоксикант для связывания солей тяжелых металлов (кобальта, стронция и т. д.) в желудочно-кишечном тракте при соответствующих отравлениях.

Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15-20 минут. Масло вначале делается густым, затем - жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу - головные боли и снижение умственных способностей, в крови - сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.

Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Для приготовления отвара листьев и цветков 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2- (3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Рецепты при различных заболеваниях

Атеросклероз

Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

Сбор 1. Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

Сбор 1. Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, Раствор принимать по 1 / 3 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Сбор 1. В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.

Затрудненное мочеиспускание

Сбор 1. Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4-5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения - 3-4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10-14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.

Зубная боль, жжение в желудке

Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30-40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1 / 2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1-2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так, чтобы уровень воды был на 10-15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10-12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь по-ставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1-2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Сбор 1. Взять 2-3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.

Сбор 2. Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25-30 капель 3 раза в день.

Сбор 1. Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.

Сбор 1. Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанными молодыми лепестками. Заполнить смесью 1 / 3 бутылки, затем доверху залить водкой, плотно укупорить и настаивать 2-4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1 / 4 стакана, смешать с 1 / 4 стакана воды и принять за 1 час до предполагаемого приступа.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спиртом и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30-40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Сбор 3. Когда подсолнух отцветает и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину банки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 капель перед приступом малярии или пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.

Сбор 4. На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6-9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение трех дней.

Сбор 5. Залить 200 г свежих корней подсолнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2-3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2-3 дней глотками. Общий курс лечения - 30 дней.

Невралгические боли, заболевания нервной системы, бронхит, суставной ревматизм.

Полезно употреблять свежие семена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых семечек - 50 г. Количество приемов в течение суток может достигать трех.

Нервные заболевания

Сбор 1. Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 2 месяца. Принимать по 40 капель 2 раза в день.

Онкологические заболевания

Отложение солей

Сбор 1. Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и кипятить в эмалированном чайнике около 1-2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т. д. Соли начинают выходить только через 2- 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не станет прозрачной как вода. Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.

Простатит

Употреблять ежедневно от 1 / 4 до 1 / 2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.

Простуда

Сбор 1. Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.

Радикулит, ревматизм, желтуха, неврологические боли, желудочные и кишечные колики, спазмы бронхов

Сбор 1. Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку заполнить на 1 / 4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

Снижение аппетита

Сбор 1. Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1 / 2 стакана водки, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.

Холецистит

Сбор 1. Смешать 1/4 стакана подсолнечного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости.

Боль в суставах

Сбор 1. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8- 9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

Сбор 2. Смешать 2 столовые ложки измельченной травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.

Сбор 3. Залить 0,5 л водки 3-4 стручка красного перца, настоять 14 дней, процедить и смешать с 1,5 стакана подсолнечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1- 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1/4 1/2 стакана растительного масла и такой же порции уксуса.

Защемление нерва после падения

Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсолнечного масла, топленого воска и вощины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника - от шеи до копчика. При необходимости процедуру повторить 3 раза.

Кожные заболевания

Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного канифоли. Все измельчить, добавить 1 / 4 стакана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.

Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.

Три столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на протяжении 15 минут продолжать взбивать белково-масляную смесь - только после этого лекарство будет готово. Смазывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приготовленным средством поверхность раны.

Отложение солей

Сбор 1. Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, залить водкой, закупорить и настаивать в течение двух недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок приготовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на больные места.

Пародонтоз, неприятный запах из рта

Смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3 5 минут. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером. После полоскания в течение 30 минут воздерживаться от приема пиши. Продолжать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.

‹ Подснежник род

Heliánthus ánnuus

Семейство — Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — цветки, семена, листья, стебель, корень,
семена, соцветия.

Народное название — подсолнух, подсолнечник масличный, трава солнца, перуанский цветок солнца.

Аптечное наименование — цветки подсолнечника — Helianthi flos (ранее: Flores Helianthi), масло подсолнечное,- Helianthi oleum (ранее — Oleum Helianthi).

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний – однолетнее травянистое растение, со стержневой корневой системой, который проникает в почву на 2-3 метра и это позволяет ему использовать из глубины влагу. От мочковатого корня отходит мощный неветвящийся стебель с полой сердцевиной, до 3-м высоты, покрытый жёсткими волосками. Его венчает большое соцветие-корзинка диаметром до 35см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Листья очерёдные, сердцевидно-треугольные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями. Цветки как и бутоны, «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня до зацветания, после зацветания цветки ориентированы в основном на восток. имеют окраску от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный, в цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Цветёт с июля по сентябрь. Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, с кожистым околоплодником, белого, серого, полосатого или чёрного цвета.

Подсолнечник однолетний — родина — Северная Америка, широко культивируется в России — Поволжье, Северный Кавказ, Воронехская область. Подсолнечник выращивают в садах и на полях.

Сбор и заготовка

Краевые язычковые цветки корзинок обрывают в начале цветения и быстро высушивают в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Листья подсолнечника обрывают от черешков и сушат также на воздухе в тени. Сбор плодов определяют по окраске корзин растения, когда около 25% растений имеют желтую или желто-бурую окраску корзин, а все остальные — бурые и сухие, тогда и нужно производить сбор урожая.

Действующие вещества

В семенах — масло, белки, углеводы, стерины, каротиноиды, органические кислоты. В листьях и цветках — флавоноиды, кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды и т.д.

Целебное действие и применение

Подсолнечник однолетний обладает желчегонным, отхаркивающим, смягчающим, мочегонным, жаропонижающим, слабительным, спазмолитическим, противокашлевым и смягчающим действиями. А также иммуномодулирующим, обволакивающим, вяжущим, противоревматическим, противосклеротическим и отхаркивающим свойствами.

Листья подсолнечника применяются при лихорадке, мигрени, невралгии, крапивнице, псориазе, желудочно-кишечных коликах, болезнях спинного и головного мозга, бронхиальной астме и простуде.

Жёлтые лепестки подсолнечника используют внутрь при онкологических болезнях в качестве мочегонного средства, а наружно применяются для лечения вульгарной пузырчатки и застарелых язв при .

Стебель применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек, а также щитовидной железы. В процессе применения стебля подсолнечника, могут наблюдаться боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Сырые семечки применяют при легочных заболеваниях, гипертонии, аллергии, они облегчают выведение мокроты, нормализуют работу нервной системы. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, которое является составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Цветки однолетнего подсолнечника применяют для лечения желтухи, заболевания сердца, понос, ревматизм, простуда, неврастения, бронхит и бронхиальная астма, а также коклюш, малярия, подагра и герпес.

Соцветие подсолнуха применяют при лечении заболеваний печени, желудка, 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, .

Настойка приготовленная из листьев и цветков подсолнуха применяется при малярии, легочных болезнях, невралгии и лихорадке, а также для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ.

Корень используют при лечении артрита, артроза, остеохондроза, камней и песка как в почках и в желчном пузыре.

В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны, а также употребляется как слабительное и рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза.

Подсолнечное масло используется и как основа для приготовления различных лекарственных форм (масляные растворы, мази, пластыри).

Подсолнечник однолетний широко применяется в кулинарии, в косметологии.

Рецепты

— 2ст ложку лепестков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить на ночь. (Простуда).

— Настойка. 3ст ложки измельченных цветков залить 1 стаканом водки и поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 40 капель, 2 раза в день. ( , легочные болезни и невралгия, а также для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ).

— Настойка. Смешать и измельчить цветок молодого подсолнечника и его зеленые мелкие нижние листья. Заполнить полученной смесью третью часть бутылки, доверху долить водку и поставить настаиваться на 30 дней в темное, теплое место, регулярно взбалтывая. Процедить и принимать ежедневно по 30г разбавляя кипяченой водой. (Подагра).

— Созревшие семена подсолнечника высушить в духовке и потолочь в ступке. 3ст ложки истолченных семян залить 0,5л подслащенной воды и поставить томиться на огне, пока объем воды не уменьшится на одну четвертую. Процедить и принимать на протяжении 10 – 12 дней. (Коклюш).

— 0,5л бутылку заполнить цветками подсолнечника, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Пневмония).

— 2ст ложки цветков подсолнуха измельчить, залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 10 минут и дать настояться 1 час. Процедить и добавить кипяченую воду до изначального объема. Процедить и принимать полученный отвар по 3ст ложки 4 раза в день, за 20 минут до еды. ( , мочегонное).

— 3ст ложек свежих измельченных цветков растения подсолнуха залить 1л свежего молока и поставить томится на паровой бане, пока средство не упарится до половины первоначального объема. Охладить, процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечебный курс – 2л настоя. Сделать перерыв на 3 недели и курс повторить. (Рак желудка).

— 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 1л горячей воды и прокипятить на медленном огне 1 час (средство должно увариться почти наполовину). Готовый отвар должен иметь темный насыщенный цвет. В полученном отваре смочить сложенную в несколько слоев марля и приложить к больному суставу. Поверх компресса положить целлофан, затем вату и закрепить компресс теплым платком. Процедуру желательно проводить на ночь. (Суставы).

— 3 стакана высушенных корней подсолнуха залить 3л воды и прокипятить воды в эмалированной посуде. Дать настояться 3 часа, процедить и принимать по 1л в сутки. (Аденома предстательной железы).

— 1 часть измельченного стебля залить 8 частями водки и поставить в темное место на 9 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 3ст ложки натощак в течение 3 дней. (Малярия, лихорадка).

Чудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.

Подсолнечник однолетний

Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.

Плод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль - август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе - сентябре.

Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.

В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:

  • однолетний масличный;
  • многолетний топинамбур.

Немного о сортах подсолнуха

Однолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые . Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.

Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.

К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос , который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.

К раннеспелым сортам относится Бузулук , который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.

Из среднеспелых сортов можно выделить сорт , который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.

Из среднеспелых выделяется Фаворит , масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.

Сорт достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Клубненосный подсолнечник, он же топинамбур , выращивается как декоративная, кормовая или техническая культура. Больше всего ему подходят южные климатические зоны, так как его плоды спеют только в сентябре - октябре месяце, в зависимости от сорта.

В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.

Условия для выращивания

Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах , богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.

Для борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.

Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.

Использование подсолнечника

– это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное , так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.

Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.

Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.

Если рассматривать семечки , то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.

Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.

В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.

Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.

По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов . Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.

Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли;
  • корни.

Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.

Лечебные свойства растения

Сырые семечки полезны для людского организма. Они:

  • приводят давление в норму;
  • облегчают выведение мокроты;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • укрепляют нервную систему;
  • уменьшают проявление аллергии.

Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.

Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.

Корень растения способствует растворению и выведению солей из организма. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.

Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.

Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • понос;
  • простуда;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • герпес;
  • подагра.

Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • мигрень;
  • невралгия;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • простуда;
  • бронхиальная астма.

Из цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.

Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Приготовление целебных напитков

Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.

Настой, приготовленный из подсолнечника , лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное "зелье" нужно пить на ночь.

У настойки более широкий спектр действия . Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.

Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.

В переводе с греческого подсолнечник — солнечный цветок. Однолетние подсолнухи выращивают, в основном, для получения подсолнечного масла.

Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

Корневая система подсолнечника развивается из первичного зародышевого корешка и продвигается вертикально на глубину до 3 м и более. Такое строение корневой системы дает ему возможность выдерживать засуху. Рост корней подсолнечника, особенно в молодом возрасте, значительно опережает рост стебля. В фазе семядоли высота стебля достигает 2-4 см, а длина корня 6-10 см.; при образовании 4-5 пар листьев корневая система проникает в глубину до 80-100 см. К моменту образования корзинки рост корней прекращается.

Корневая система у подсолнечника мощная, с большим количеством вторичных корней и корешков. Часть боковых корней сначала располагается почти параллельно поверхности почвы, а на расстоянии 20-40 см от головного корня углубляется и идет параллельно ему, давая ответвления от корней следующих порядков. Другая часть боковых корней распространяется в слое почвы 10-45 см с загибом вглубь, сильно ветвистая, образует густую сеть мельчайших корешков. Угол отклонения корней второго порядка и последующих от стержневого, а также глубина их залегания зависят от погодных условий, состояния почвы.

При устойчивой сухой погоде корни проникают глубже, а при влажной - приближаются к поверхности на расстояние 8-10 см. При сухой погоде растения более устойчивы к ветровой нагрузке, а при влажной - менее устойчивы, что приводит к полеганию и усложняет уборку урожая, приводя к большим потерям. Это надо учитывать и при междурядной обработке. Повреждение боковых корней во время обработок междурядий вредно для растений лишь при засухе. Если же во время рыхления в слое 0-10 см влаги достаточно, жизнеспособность боковых корней быстро восстанавливается. В местах подрезания отрастают корни второго порядка в виде разветвленной почки. Семенная продуктивность таких растений не снижается.

Боковые корни у сортов распространяются в горизонтальном направлении и в посевах достигают в основном середины междурядий, где им преграждают путь корни соседних рядков. Здесь они изменяют направление и растут вертикально вглубь, параллельно стержневому корню. Если по соседству в рядом расположенном гнезде или рядке нет растений, корни сорта подсолнечника распространяются в верхнем слое на расстоянии более 2 м.

Срезав головки с созревшими семечками, буду оставлять стебли до весны для снегозадержания, а весной срезать стебли и отправлять их в низ .

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30-50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4-7 см длины, обычно бесплодные; внутренние - трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500-2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле-августе в течение 30 дней.

Плоды - продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4-44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4-5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4-5 мкм, длиной 6-6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22-25 мкм, диаметр апокольпиума 11-14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2-1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3-0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5-5 мкм, диаметр основания 1,2-1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника - Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50-52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.
Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды - семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия - корзинки - идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара - от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40-50 кг/га. Отличительная особенность нектара - незначительное количество (3-4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечник требователен к теплу, освещению, плодородию почвы. В начальном периоде развития, в фазе всходов, выносит заморозки до -4,-6°, во время цветения наиболее благоприятная температура 20-30°. Расходует довольно много воды, но в то же время жаро- и засухоустойчив, поскольку глубокая и мощная корневая система позволяет растению использовать влагу из нижних почвенных горизонтов. Возделывается на различных почвах, более высокие урожаи дает на чернозёмах и пойменных почвах. Вегетационный период 80-140 дней.

Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 м 2 .

Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.

При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.

Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.

Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.

Когда же семена начнут поспевать – ждите новых нашествий. Для отпугивания птиц можно использовать пугала, газетные или марлевые завязки, тканевые полоски или полоски алюминиевой фольги на шестах. Лично мы используем для этих целей обыкновенную марлю. Обвязываем ею головки подсолнечника и так они и дозревают.

Подсолнечник на дачном участке убирают вручную, срезая головки острым ножом. Очень влажные семена подсушивают в течение 8-10 дней, надевая срезанные корзинки на пенек стебля. Семена, влажность которых не превышает 10% (можно щелкать зубами), не теряют своих качеств до следующего урожая.

При правильном подборе сортов и соблюдения технологии вырастить подсолнечник на «грызовые» семена не сложно. При минимальных затратах можно обеспечить семью прекрасным маслом, а горсть жареных семечек, съеденных вечером перед телевизором, не только насытит, но и поможет успокоить нервы.

Подсолнухи выращивать буду не только ради семян и зелёной массы стеблей, а и ради украшения и любования их крупными жёлтыми головками.

Попробую стебли подсолнухов использовать на открытых пространствах для снегозадержания.

В 2014-м году купил в Леруа пакетик семечек и посадил 15-ть семечек в малоплодородную почку у забора. Выросли 10-ть растений высотой значительно более двух метров. Убрал и положил на просушку 8-мь крупных корзинок с семечками. Две корзинки не вызрели.

Таким образом, на следующий год мы обеспечены многими сотнями семечек для посадки подсолнухов. В качестве альтернативы рассматриваю покупку крупных семечек на рынке в Переславле — цены на этом рынке весьма умеренные: например, ведро зерна ржи стоит сто рублей.

Теперь задумываюсь над получением подсолнечного масла .

Таблица с основными особенностями Подсолнухов находится на странице « «.

Приглашаю всех высказываться в